Государственный инжиниринговый центр «МГТУ «СТАНКИН» осуществляет свою деятельность при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации обеспечение развития материально-технической инфраструктуры в рамках реализации основного мероприятия "Развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности (центров коллективного пользования, уникальных научных установок)" подпрограммы 5 "Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности" государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" в целях дооснащения современной инфраструктуры исследовательской деятельности, обеспечения ее доступности и роста эффективности ее использования.
Студенты МГТУ "СТАНКИН" создали мобильный аппарат для антибактериальной обработки воздуха в помещениях. Он станет частью инженерных систем университета.
В связи с массовым распространением COVID-19 и высокой потребностью решения эпидемической ситуации студенты МГТУ "СТАНКИН" в короткие сроки разработали новый образец мобильного ультрафиолетового облучатель-рециркулятора воздуха, предназначенного для обеззараживания воздуха в помещении, в том числе и в присутствии человека. Прибор предназначен для использования в местах с повышенным распространением инфекции, а также в помещениях с высокими асептическими требованиями. Данный мобильный аппарат осуществляет эффективную фильтрацию воздуха, обеззараживая и защищая дыхательные органы человека от вирусов, бактерий и комплекса аллергенов.
Принцип действия устройства состоит в заборе воздуха через противопылевой фильтр и его обеззараживании с помощью воздействия ультрафиолетового ионизирующего излучения. Аппарат достаточно легкий, чтобы переносить его из помещения в помещение. Авторы работы планируют усовершенствовать прибор для возможности удаленного управления и контроля при помощи технологий интернета вещей и готовятся к сертификации образца.
МГТУ "СТАНКИН" планирует использовать аппараты студентов для дезинфекции воздуха в аудиториях. В сложившейся обстановке университет столкнулся с ситуацией при которой приобретение приборов, направленных на борьбу с коронавирусом, стало дефицитным. На некоторые позиции цена выросла на порядок и увеличились сроки поставок, а по некоторым позициям, таким как ультрафиолетовые облучатель-рециркулятор воздуха, вовсе стали не доступны на рынке в связи с высоким спросом. Только университету, по предварительным данным, требуется минимум 60 подобных устройств. Инициативная группа студентов выступила с предложением в кратчайшие сроки разработать опытный образец подобного устройства из компонентной базы, не являющейся дефицитной.
"Уже через сутки после проявленной инициативы студенты представили рабочий образец устройства, продемонстрировавший жизнеспособность идеи. Учитывая востребованность таких устройств, нами было принято решение по оптимизации технологического процесса изготовления с целью сокращения цикла производства, рассчитанного на технологические возможности и оборудование Государственного инжинирингового центра МГТУ "СТАНКИН". Мы рассчитываем, что после сертификации производство будет обеспечено технологическим оборудованием центра", - считает проректор по научной работе и научно-технической политике вуза Александр Зеленский.
Разработанные аппараты станут частью распределенной интеллектуальной системы активной противовирусной очистки воздуха, которая разрабатывается для помещений университета. Она основана на самоорганизующихся умных сетях с элементами искусственного интеллекта.
"На сегодняшний день снижение уровня заболеваемости и распространения коронавируса является приоритетной задачей. В такой ответственный период требуются эффективные решения. Наши студенты, отвечая на запросы сегодняшней ситуации, проделали на базе университета серьезную работу по созданию нового устройства для обеззараживания воздуха. Образец мобильного ультрафиолетового облучателя-рециркулятора способен практическим путем решить ряд проблем с распространением вируса, обеспечить охрану здоровья в условиях пандемии", - отметила ректор МГТУ "СТАНКИН" Елена Катаева.