Государственный инжиниринговый центр «МГТУ «СТАНКИН» осуществляет свою деятельность при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации обеспечение развития материально-технической инфраструктуры в рамках реализации основного мероприятия "Развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности (центров коллективного пользования, уникальных научных установок)" подпрограммы 5 "Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности" государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" в целях дооснащения современной инфраструктуры исследовательской деятельности, обеспечения ее доступности и роста эффективности ее использования.
В СТАНКИНе прошла Школа молодых учёных «Адаптивные материалы и покрытия для высокотехнологичных отраслей промышленности». На протяжении двух дней российские учёные рассказывали о научных исследованиях и делиться опытом с участниками
В работе Школы задействованы студенты, магистранты, аспиранты, молодые преподаватели и исследователи. На мероприятие было подано более 150 заявок: 118 участников – станкиновцы.
За два дня свои доклады представили 12 спикеров. С обзорными лекциями, результатами научных исследований и обзорами достижений в области материаловедения и технологий материалов высокотехнологичных производств выступили учёные СТАНКИНа, Московского авиационного университета, Костромского государственного университета и Российской академии наук.
Первым представил свой доклад «Современные лазерные технологии в машиностроении» проректор по научной деятельности СТАНКИНа, д.т.н. Дмитрий Колодяжный. В своем докладе проректор по научной деятельности СТАНКИНа рассказал о перспективах и возможностях применения лазерной техники для обработки новых материалов. Например, при поддержке Министерства науки и высшего образования СТАНКИН уже в декабре планирует получить два исследовательских лазерных комплекса, среди которых Waterjet-лазер. Его технология позволяет нарезать материалы с помощью лазерного луча, который проходит через струю воды. Это актуально для газотурбинного двигателестроения, точного приборостроения и т.д.
«Совместно с Сергеем Николаевичем Григорьевым и специалистами Школы мы планируем развивать тему «Современные лазерные технологии в машиностроении» в СТАНКИНе. Всем известно, что в стране стартует федеральный проект «Развитие станкоинструментальной промышленности», где Минобрнауки и Минпромторг будут развивать это направление, создавать предприятия, технологии, оборудование и другое. Огромную роль здесь играет наш университет как профильный вуз. Надеюсь, что СТАНКИН продвинет это направление на мировой конкурентноспособный уровень», —рассказал Дмитрий Колодяжный.
Повышенный интерес у слушателей вызвал доклад Татьяны Тарасовой, к.т.н., доцента кафедры высокоэффективных технологий обработки СТАНКИНа. В своей работе «Разработка процессов изготовления металлических ячеистых конструкций методами аддитивных технологий» она исследовала возможность применения селективного лазерного плавления для получения изделий с ячеистыми структурами, которые невозможно получить традиционными способами формообразования. Татьяна Тарасова поделилась, что в процессе испытаний на сжатие было установлено — максимальная сила при сжатии зависит от размера элементарной ячейки, структуры и количества ячеек при схожих параметрах заполнения.
Школа молодых учёных проходила в смешенном формате, чтобы участие смогли принять желающие со всех концов страны.
«Работа Школы молодых учёных направлена на содействие формированию кадрового резерва российской науки, объединение и направление научных и творческих сил молодёжи, популяризацию научно-исследовательских работ в области материаловедения высокотехнологичных производств, а также новых технологий конструирования материалов с заданными свойствами», — отметил начальник лаборатории искрового плазменного спекания Центра новых материалов и технологий ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН», д.т.н., профессор Сергей Григорьев.
Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда в рамках проведения исследований научными лабораториями мирового уровня по теме «Разработка научных принципов и инновационных технологий на основе плазменных процессов для получения изделий с контролируемой адаптивной реакцией на внешние воздействия с целью применения в механообработке, функциональных узлах машин и агрегатов» по направлению «Н1 – Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта».