Государственный инжиниринговый центр «МГТУ «СТАНКИН» осуществляет свою деятельность при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации обеспечение развития материально-технической инфраструктуры в рамках реализации основного мероприятия "Развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности (центров коллективного пользования, уникальных научных установок)" подпрограммы 5 "Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности" государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" в целях дооснащения современной инфраструктуры исследовательской деятельности, обеспечения ее доступности и роста эффективности ее использования.
С 22 по 26 мая в ЦВК «Экспоцентр» проходит крупнейшая в России выставка металлообрабатывающей отрасли. В «Металлообработке» традиционно принимает участие наш университет. СТАНКИН представит робототехнический комплекс для нанесения лакокрасочных, защитных материалов и подготовки плоских ферромагнитных поверхностей, учебный стенд для отработки алгоритмов управления внутритрубным роботом, изделия, производимые в университете (ГИЦ) и модель цифрового станкостроительного производства в виртуальной реальности.
Площадка для налаживания деловых связей между участниками рынка металлообработки собрала производителей станков и инструментов, представителей институтов, где готовят специалистов отрасли, В этом году в выставке принимает участие более 1000 организаций из 12 стран, из этого числа 700 — отечественные предприятия.
«Металлообработка-2023» открылась с пленарного заседания «Приоритетные направления станкоинструментальной промышленности», на котором в числе спикеров был ректор СТАНКИНа Владимир Серебренный. Он рассказал о задачах кадрового обеспечения отрасли, которые сегодня решает университет.
Одним из базовых компонентов успеха развития отрасли является подготовка кадров. Наш вуз провёл анкетирование, результаты которого показывают, что у предприятий машиностроения появился запрос на специфические направления подготовки, например, аддитивные технологии.
«Для таких сегментов в рамках Федерального проекта развития станкостроения, Приоритета - 2030, а в дальнейшем - проекта ПИШ, мы сформируем новые передовые образовательные программы с использованием высокотехнологичного оборудования, в том числе, сетевые программы с региональными вузами. При этом, чтобы студенты не остались только в мегаполисах должны заключаться договоры о целевом обучении с обязательствами отработки на предприятиях регионов. Полученные данные показывают, что основная проблема - в обеспечении кадров в конкретном городе и предприятии, а не в количественном дефиците профильных кадров в целом», — отметил Владимир Серебренный.
Ректор СТАНКИНа добавил, что многие молодые специалисты не замотивированы на работу в небольших городах, а потребность в кадрах продолжает расти. Подсчёты говорят о том, что по разным сценариям предприятиям до 2030 года потребуется от 16,5 до 30 тысяч квалифицированных сотрудников. Соответственно, основным механизмом кадрового обеспечения станет целевое обучение.
«Мы запланировали, что к подготовке программ будут привлекаться преподаватели практики с отраслевых предприятий, в том числе наиболее опытные наставники, которых мы планируем также привлекать к работе в университете. А основной состав коллектива преподавателей, реализующих эти специальные программы, пройдёт стажировки на предприятиях отрасли», — добавил ректор СТАНКИНа.
На заседании также поднимались вопросы необходимости создания научных центров и институтов, которые занимались бы разработками в машиностроительной и станкоиструментальной отрасли.
Специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» проводится уже в 23-й раз, и в этом году экспозиция включает в себя новейшие российские разработки в области металлообрабатывающего оборудования, а также комплектующих, потребность в которых кратно выросла за прошедший год.