Деловая программа ГИЦ МГТУ «СТАНКИН» на выставке «Металлообработка-2019»

В Москве завершается ХХ юбилейная международная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка-2019». На выставке ГИЦ МГТУ «СТАНКИН» впервые продемонстрировал макет цифрового безлюдного производства, а также представил разработанные специалистами университета универсальные системы ЧПУ «АксиОМА Контрол» и «Перспектива». Кроме того, в виртуальной среде, предоставленной нашим партнером VR-Conсept, демонстрировалась 3D модель фрезерно-гравировального станка, разработанная коллективом студентов МГТУ «СТАНКИН».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году университет не только традиционно представлял свои достижения и разработки в качестве экспонента, но и выступил соорганизатором деловой программы. Второй день работы 9-го международного научно-технического форума «Технологии обработки материалов, робототехника и Индустрия 4.0» был посвящен аддитивным технологиям.

Аддитивные технологии в условиях промышленного производства

Ключевым элементом перехода к новому технологическому укладу является развитие аддитивных технологий, предлагающих единый цифровой подход к созданию изделий. Несмотря на устойчивый рост рынка аддитивных технологий в России в последние годы, в этой области необходимы качественные преобразования на основе отечественных разработок для интенсификации темпов развития. Имея значительный опыт в разработке технологий аддитивного производства и понимая проблемы, стоящие на пути их развития, ГИЦ МГТУ «СТАНКИН» инициировал проведение секции «Аддитивные технологии в условиях промышленного производства». Мероприятие прошло 29 мая 2019 года в рамках деловой программы выставки «Металлообработка-2019» и стало частью 9-го международного научно-технического форума «Технологии обработки материалов, робототехника и Индустрия 4.0».

Отдельные доклады на секции были посвящены проблемам 3D-печати из пластиков, композитов, металлических сплавов и керамики. Кроме адаптации и оптимизации существующих технологий, ведущий научный сотрудник ГИЦ МГТУ «СТАНКИН» Татьяна Тарасова в своем докладе отметила фундаментальные исследования в этой области и подготовку квалифицированных кадров как основные направления деятельности Университета.

Разработка технологии является одним из сегментов комплексного подхода к развитию отечественных аддитивных технологий. Для осуществления качественных позитивных сдвигов необходимо развитие индустрии порошковых материалов и оборудования для аддитивного производства. Компания АО «Полема», являясь одним из крупнейших российских производителей порошков, отметила возрастающую потребность в отечественных порошках на рынке, а также запрос на новые материалы. Начальник исследовательской лаборатории АО «ПОЛЕМА» Михаил Панин подчеркнул: «ПОЛЕМА обладает современным оборудованием, позволяющим решать самые сложные задачи клиента. Предприятие производит более 250 серийных марок порошков на Fe, Ni, Co, Сu, Mo, Ti-основах. Действует уникальная установка сфероидизации тугоплавких металлов. В мире всего лишь 7 подобных установок. Порошки мы производим по 5 технологиям, часть из которых уникальны в нашей стране. За счет этого мы можем получать композиции порошков, которые нельзя получить стандартными традиционными способами. Нам это позволяет обеспечить импортозамещение всех возможных типов порошков для 3D-печати, напыления и наплавки, а также сочетать различные композиции порошков, которые позволяют получать на выходе готовую продукцию с совершенно уникальными свойствами».

Отечественные системы 3D-печати также разрабатываются усилиями, в частности, компании «Лазеры и аппаратура», чья промышленная установка сегодня коммерчески доступна. Существующие темпы развития позволяют прогнозировать в скором времени достижения уровня точности и производительности зарубежных аналогов. В ходе работы секции были подняты практически все вопросы, важные для развития отечественного аддитивного производства: разработка технологии, материалы и оборудование. В результате участники сошлись во мнении, что качественный переход на новый уровень возможен только при консолидированном развитии этих трех направлений.

 

 

31.05.2019